Il fait chaud, il fait humide, bref, mois de juin japonais, avant-goût des joies d'un été où sortir dehors sera comme d'entrer dans un sauna...
Heureusement, (en plus de ma bien-aimée clim') dans le congélateur il y a mes glaces à l'Azuki!!
A l'azuquoi?
Bon, allez, petite leçon gastronomique...
Vous avez déjà entendu parler des desserts japonais à base de pâte de haricot rouge? Eh bien, c'est ça. Sauf que « pâte de haricot rouge » ça fait pas super tentant, alors qu'azuki, rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche!
L'azuki, en soi, est le nom du haricot rouge largement répandu dans la cuisine asiatique, servant à la fabrication de desserts. Le goût est très doux et très sucré. Quant à la texture, lorsque cela se présente sous forme de pâte (ou anko 餡子), on peut penser à la crème de marrons. Mais on trouve de l'azuki partout...
Cherchez sur les emballages : 小豆 , shôzu, ou petit haricot, c'est lui. A ne pas confondre, avec le grand modèle, ou daizu 大豆 , ça c'est le soja et c'est quand même pas pareil.
L'azuki sous toutes ses formes
- en tant que pâte extra-fine, à manger comme de la pâte de fruit, c'est du yôkan
- avec de la gelée dans les entremets « an-mitsu »
- pour fourrer des gâteaux : les brioches manjû ou bien des mochi (gâteau de pâte de riz gluant)
- mélangé à du riz: le sekihan (赤飯), ou « riz rouge » est un plat de fête. Le rouge mêlé au blanc est un symbole de prospérité.
- dans l'amanattô
- en soupe brûlante. « zenzai » dans le Kansai. Dans le Kantô, on parle de o-shiruko. Il s'agit des mêmes haricots, plus ou moins broyés, dans une soupe ultra-sucrée à boire brûlante, où nagent des morceaux de mochi grillés qui fondent sous la chaleur (un peu comme des chamallows). On trouve même du o-shiruko en canettes dans des distributeurs!
En édition limitée, les kit-kat azuki (ici on trouve des kit-kat à tous les parfums extraordinaires, ou presque) :
https://2img.net/r/ihimizer/img157/2026/kitkatmamewu5.jpg
Et aussi limité, mention très spéciale au Azuki Frappuccino du Starbucks Japon!!
http://www.starbucks.co.jp/beverage/
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http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot_azuki / http://fr.wikipedia.org/wiki/Anko_%28p%C3%A2te%29
sur le zenzai/oshiruko: http://web-japan.org/nipponia/nipponia28/fr/appetit/index.html
critique du kitkat azuki: http://www.u-blog.net/kioku/note/386