Le terme "Wagashi" désigne la pâtisserie japonaise traditionnelle,
généralement peu sucrée et au goût fin et particulier, belle à voir et
délicieuse à déguster. La plupart sont destinées à agrémenter la
cérémonie du thé, sinon à accompagner le thé dans les salons de thé
nippons traditionnels.
Commençons par les Namagashi, desserts à base de pâte de haricots
rouges, haricots blancs, agar agar... De véritables petits
chef-d'oeuvres esthétiques comme beaucoup de choses nipponnes... Ils
comprennent les petits gâteaux de saison devant être consommés dans la
journée.
Connaissant quelques pâtisseries nipponnes parisiennes, je recommande
davantage ceux de Toraya, ceux de Minamoto Kitchoan étant de moins
bonne qualité...
Minamoto Kitchoan est, par contre, spécialisé dans les desserts à base
de gelée: gelée et agar agar usités avec des fruits et autres (nèfle,
pêche, yuzu -sorte de citron japonais- etc).
Le Yokan désigne, lui, une pâte de haricot rouge gélifiée et pouvant
être parfumée de certains fruits ou arômes: on trouve, par exemple, le
yokan au thé vert, du yokan en forme de fleur ou fruit aromatisé à
l'abricot, à la pomme-calvados ou à la poire-caramel (chez Toraya).
Le Manju est une petite boule ronde à la texture vaguement briochée,
fourrée à la pâte de haricot rouge et dont la pâte externe est
aromatisée selon la saison (armoise, thé, citron, etc). Il arrive
qu'ils soient en forme de lapin, on les nomme donc "usagi man".
(au Japon on raconte aux enfants que la lune est peuplée de lapins qui font des mochi!)
Le Mochi justement, cause souvent des décès de personnes âgées au
nouvel an: en effet il est coutume d'en manger notamment à cette
occasion. Boules de pâte de riz cuite et gluante, consommée grillée ou
dans une soupe sucrée, les personnes âgés parviennent à s'étouffer en
les mangeant bien ramollis...
Ils peuvent être aussi roulés dans de la poudre de soja, dans une
feuille, fourrés à la pâte de haricot rouge (ils sont alors nommés
Daifuku) ou mis en brochettes (ils sont alors nommés Dango)
L'Oshirukô est très agréable dans le froid hivernal: une soupe de
haricots rouges sucrée (texture bouillie ou bouillie contenant des
haricots rouges entiers) dans laquelle trempent quelques mochi
Les desserts glacés sont aussi très présents au Japon: outre les
habituelles glaces au thé vert matcha, à l'haricot rouge azuki, à
l'umeshû ou au sésame noir, on trouve le génial uji-kintoki: un coulis
de haricot rouge sucré surmonté de glace pilée ou râpée (chez Cha-Jin)
avec par dessus un sirop de thé vert matcha et éventuellement une boule
de glace matcha.
Il y a aussi des granités, glace pilée aromatisée.
Le Suiko est un sucre moulé et coloré fait à base de sucre de canne.
Le Tsuya ou Dorayaki ressemble à de la pâte de haricot rouge entre deux petits pancakes.
Les Monaka (je n'ai jamais goûté) consistent en une couche de pâte de
haricot rouge ou blanc entre deux gaufrettes parfois moulées en forme
de fleurs (cerisier, chrysanthème, prunier à Toraya par exemple).
Le Kuzukiri est un dessert gélifié souvent translucide: des lamelles
gélifiées et du sucre de canne en sont la majeure composante.
Les japonais aiment aussi la confiserie moderne et également
occidentale, sur Paris je conseille les délices de Sadaharu Aoki, qui
fait des desserts originaux et surprenants à partir d'ingrédients
notamment japonais...
Quelques liens:
=> Desserts nippons:
http://embruns.net/autres-sujets/wagashi_patisserie_japonaise.html
http://www.toraya-group.co.jp/paris/wagashi/index.html
http://japan.chez-alice.fr/Cuisine/Japon/Namagashi.htm
http://www.clickjapan.org/Cuisine/confiserie.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mochi
=> Bonnes adresses:
http://www.culture-the.info/article.php3?id_article=60
http://www.kitchoan.com/
http://www.toraya-group.co.jp/paris/
http://www.sadaharuaoki.com/
Source : Parano