Pour 5 à 6 personnes
500 g de riz à Sushi
80 cl d’eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (30 ml)
1 cuillère à soupe de Mirin (facultatif)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre si on ne met pas de mirin,
1 cuillère à soupe de sel
Préparation
rincez le riz à l’eau claire.
Laissez-le égoutter pendant une heure, versez-le dans une casserole possédant un couvercle, et ajouter l’eau, couvrez, portez à ébullition, puis baissez à feux moyen.
Laisser frissonner pendant 5 minutes. Réduisez à feux doux et laisser cuire encore 12 à 15 minutes avant de retirer du feu.
Ôter le couvercle, couvrez-le avec un linge et laisser reposer 15 minutes.
Pendant la cuisson du riz :
Mélangez les ingrédients pour la sauce (vinaigre de riz, Mirin, sucre sel) faites chauffer à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à dissolution du sucre. Retirer du feux et laisser refroidir.
Disperser le riz au fond d’un saladier en bois évasé. Remuez délicatement à l’aide d’une spatule pour séparer les grains tout en incorporant lentement la sauce au vinaigre. Le riz ne doit pas être trop humide.
Eventez le riz jusqu'à ce qu’il atteigne la température ambiante. Conservez-le dans un saladier en bois recouvert d’un torchon propre jusqu'à son utilisation.
Attention : bien que sa préparation puisse demander un peu d’effort, le riz pour sushi ne se conserve qu’une journée et ne doit pas être servi au-delà.